Rancang Bangun Alat Ukur Kualitas Air Berdasarkan pH Air dan Kekeruhan - Rezki, Rezki; Nugroho, Bintoro Siswo; Nurhasanah, Nurhasanah (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai rancang bangun alat ukur kualitas air berdasarkan pH dan kekeruhan air. Sensor pH SKU SEN0161 dan sensor kekeruhan SKU SEN0189 dihubungkan ke mikrokontroler ESP32. Hasil pengukuran ditampilkan pada LCD secara real time dan dapat di monitoring menggunakan web browser dengan menggunkan modul wifi yang telah termasuk kedalam chip ESP32. Masing masing sensor dikalibrasi dengan alat ukur referensi yang bertujuan untuk mengubah nilai keluaran analog sensor menjadi nilai yang memiliki satuan serta membuat alat ukur yang dibuat menjadi lebih akurat. Persamaan kalibrasi untuk sensor pH adalah y = 0,9058x