Studi Permukaan Bebas dan Kecepatan Gelombang Pada Fenomena Tidal Bore - Fossetta, Bella; Putra, Yoga Satria; Kushadiwijayanto, Arie Antasari (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini mengkaji secara numerik bentuk permukaan bebas (free surface) dan kecepatan tidal bore berdasarkan variasi bilangan Froude. Simulasi dibangun menggunakan perangkat lunak CFD OpenFOAM model turbulensi LES k-equation. Penelitian ini telah membangun 11 simulasi yang menghasilkan bilangan Froude yang bervariasi, yaitu Fr = 1,27