PELAKSANAAN VAKSINASI RABIES PADA HPR DI KENAGARIAN KAMANG MUDIAK, KABUPATEN AGAM, SUMATRA BARAT - Muhammad Ridwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2021)
Sumatra Barat merupakan salah satu provinsi yang memiliki tingkat kasus rabies yang cukup tinggi di Indonesia. Rabies merupakan salah satu penyakit zoonosis yang menular kepada manusia melalui hewan pembawa rabies (HPR) yang terinfeksi dan akhirnya dapat menyebabkan sakit hingga kematian. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan layanan vaksinasi rabies pada HPR supaya menekan dan menurunkan penyebaran rabies serta memberikan sosialisasi bahaya dan tanggap rabies kepada masyarakat. Pengabdian dilakukan pada tanggal 3-18 Agustus 2021 di Kenagarian Kamang Mudiak, Kabupaten Agam, Sumatra Barat secara langsung dilapangan. Kegiatan pengabdian ini telah berhasil terlaksana dan mendapatkan respon yang baik dari masyarakat, HPR yang telah tervaksinasi berupa 59 ekor anjing dan 80 ekor kucing.