ANALISIS PEMBELAJARAN IPS BERBASIS ECOLITERACY MENGGUNAKAN MEDIA VLOG BERBANTUAN â€œYOUTUBEâ€ PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Arga, Hana Sakura Putu; Ruqoyyah, Siti (IKIP Siliwangi Bandung, 2021)
Lingkungan merupakan suatu kesatuan utuh yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia karena saling memiliki hubungan timbal balik. Manusia memiliki peranan penting terhadap kelangsungan kehidupan di bumi sehingga perlulah manusia memiliki pemahaman mengenai kepedulian lingkungan. Fenomena dilapangan menunjukan bahwa kerusakan lingkungan yang saat ini terjadi didominasi oleh perilaku manusia yang tidak bertanggung jawab terhadap lingkungan biosfik dan lebih senang memanfaatan sumber daya alam berlebihan. Melalui pembelajaran IPS guru memiliki tugas untuk menciptakan pembelajaran yang bisa memberikan pengetahuan, pemahaman serta kepedulian hingga pada aksi sosial yang dilakukan pada lingkungan. Pembelajaran IPS berbasis ecoliteracy dengan menerapkan media vlog berbantuan YouTube dapat menciptakan suasana belajar yang baru karena siswa dapat menonton video pembelajaran yang mengandung edukasi dan bisa mengajak untuk peduli lingkungan serta dapat ditonton dimana saja karena berbantuan aplikasi YouTube.Â Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun instrumen yang digunakan dalam proses penelitian ini antara lain adalah lembar observasi, angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pembelajaran IPS berbasis ecoliteracy dengan menerapkan media vlog berbantuan YouTube Â dapat menumbuhkan sikap ekoliterasi pada siswa, serta membuat siswa lebih senang dalam belajar karena ada media pembelajaran yang mendukung untuk siswa lebih aktif dalam belajar.