ANALISIS INTEGRASI PASAR IKAN CAKALANG DI KABUPATEN HALMAHERA SELATAN, PROVINSI MALUKU UTARA - Fauji Yamin; Anna Fariyanti; Siti Jahroh (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemasaran ikan cakalang di Kabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara melalui pendekatan struktur, perilaku dan kinerja pasar dan menganalisis efisiensi pemasaran ikan cakalang di Kabupaten Halmahera Selatan. Hasil penelitian menunjukan, struktur pasar yang terbentuk ialah struktur pasar oligopoly kuat. Struktur pasar ikan di tingkat pedagang besar di PPP Bacan memiliki konsentrasi yang cukup tinggi dilihat dari nilai CR4 mendekati 50 persen. Sementara, tingkat konsentrasi pada pedagang grosir mendekati 75 persen atau oligopoli kuat dan ditingkat perusahaan terdapat 1 perusahaan menguasai 47 persen pangsa pasar dan terdapat 4 perusahaan menguasai 82 persen pangsa pasar. Pasar ikan cakalang tidak memiliki hambatan yang sigfikan untuk masuk dilihat dari Nilai MES 1.8 persen Perilaku pasar menunjukan bahwa nelayan tidak mempunyai kekuatan dalam penetapan harga dan hanya berperan sebagai price taker Terdapat 7 saluran pemasaran ikan cakalang besar. Margin pemasaran terbesar berada pada saluran 3 (nelayan-pedagang besar-pedagang grosir dan konsumen) Terdapat 3 saluran pemasaran pada ikan cakalang kecil dengan saluran pemasaran terbesar berada pada saluran pemasaran 9 (nelayan-pedagang besar- UKM). Farmer Share terbesar berada pada saluran 1 (nelayan dan industri perikanan) untuk ikan cakalang besar dan saluran 9 ( nelayan-pedagang besar- UKM) untuk ikan cakalang kecil.