Karakteristik Perilaku Subsisten Petani pada Usahatani Padi di Indonesia - Dwi Utami, Anisa; Harianto, Harianto (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik perilaku subsisten petani dalam industri beras di Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan analisis regresi untuk menggali berbagai faktor yang mempengaruhi tingkat subsistensi usahatani padi dengan menggunakan data survei pertanian nasional tahun 2014. Hasil empiris menunjukkan bahwa baik karakteristik rumahtangga petani maupun karakteristik usahatani padi memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap keputusan petani apakah akan mengkomersialkan atau menjadi subsisten. Adapun harga di tingkat petani juga memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik, tetapi efeknya relatif kecil. Secara umum, studi ini menunjukkan bahwa pertanian subsisten dalam industri beras di Indonesia masih signifikan meskipun banyak literatur yang menekankan adanya perubahan struktural dalam sistem pertanian di Indonesia.