Pola Perubahan Harga dan Marjin Pemasaran Bahan Pangan di Masa Pandemi Covid-19 - Herawati, Herawati; Harianto, Harianto (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2021)
Bahan pangan masih menjadi komoditas strategis bagi pemerintah dan masyarakat Indonesia. Perubahan harga-harga pangan bepengaruh signifikan bagi kesejahteraan penduduk. Pandemi Covid-19 secara nyata memengaruhi aktivitas masyarakat dan sistem agribisnis pangan. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pola perubahan harga dan marjin pemasaran bahan pangan (beras, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, minyak goreng, dan gula) setelah adanya pandemi Covid-19. Penelitian memanfaatkan metode statistik deskriptif melalui penghitungan rata-rata sederhana dan koefisien variasi terhadap data harga-harga bahan pangan harian yang berasal dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPSN). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa, kecuali bawang merah dan minyak goreng, harga-harga bahan pangan di berbagai tingkatan pasar turun di masa pandemi Covid-19. Namun, risiko harga bahan pangan di berbagai tingkatan pasar meningkat. Pada masa pandemic Covid-19 besaran dan variabilitas marjin pemasaran di sepanjang rantai pemasaran juga meningkat. Kebijakan kelembagaan yang mampu meningkatkan transparansi dan kompetisi pasar tampaknya lebih efektif dalam jangka panjang untuk mengurangi guncangan harga akibat Covid-19 di berbagai tingkat pasar daripada intervensi harga.