Pelatihan Motivasi Kewirausahaan Bisnis Produk Online dan Penyusunan Laporan Keuangan di Perguruan Taman Siswa Semarang - Roymon Panjaitan; Tantiek Sumarlin; Myra Andriana (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2019)
Pembangunan ekonomi di segala sektor mendorong pelaku usaha untuk meningkatkan pendapatan diluar pekerjaan tetapnya. Mengikuti perkembangan teknologi dan tren pemasaran saat ini, pelatihan kewirausahaan bisnis produk online dan membuat laporan keuangan bagi guru-guru di Perguruan Taman Siswa Semarang sangat diperlukan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dalam bentuk pemaparan alur produk, praktek membuat akun pribadi di blog atau domain, teknik promosi lewat kata-kata dan menghitung langsung biaya terhadap suatu produk dalam laporan keuangan. Hasil yang dicapai, guru-guru dan staf sekolah telah mampu melakukan pemasaran secara online dengan menggunakan media sosial, menghitung biaya modal harga pokok produksi dan menyusun laporan keuangan. Setelah para guru dan staf SMK Taman Siswa melakukan pelatihan ini mereka merasa puas dan termotivasi dengan adanya pelatihan ini untuk menambah pengetahuan tentang jenis-jenis kewirausahaan yang sangat mudah diikuti dan tidak terikat dalam waktu, usia, tempat maupun modal yang diperlukan