Ceramah Interaktif Menghadapi Menopause pada Ibu-Ibu Anggota Pengajian Iqro’ RT 14 Maguwo Desa Banguntapan - Nining Tunggal Sri Sunarti; Winarsih - (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2021)
ABSTRAK Wanita menopause di Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2015 sudah mencapai 3,9 ribu jiwa (10,73%) dari jumlah penduduk DIY. Di Kabupaten Bantul penduduk perempuan mencapai 30,889 juta penduduk. Lama hidup seseorang menggambarkan derajat kesehatan. Seorang perempuan jika memiliki umur panjang pasti mengalami menopause yang sebagian besar disertai dengan berbagai masalah. Pengetahuan sangat penting bagi seorang perempuan dalam mengahadapi menopause. Beberapa hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu usia premenopause tentang menopause dengan kesiapan menghadapi masa menopause. Pengetahuan tentang menopause memiliki hubungan dengan kesiapan ibu dalam menghadapi menopause. Beberapa penelitian juga menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan seorang perempuan dalam menghadapi menopause. Penelitian pada perempuan menopause menunjukkan bahwa sikap perempuan terhadap keluhan masa menopause masih kurang baik (55%). Kelompok pengajian Iqro’ ‘di RT 14 Maguwo sebagian besar merupakan ibu-ibu yang masuk dalam masa pre menopause. Perlu adanya pemberian pengetahuan kepada ibu-ibu ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang menopause, sehingga ibu-ibu siap menghadapinya dengan rasa bahagia. Metode yang digunakan ceramah dan tanya jawab. Sasaran ibu-ibu anggota pengajian Iqro’ RT 14 dilaksanakan di Balai RT dengan sasaran ibu-ibu pre menopause sebanyak 26 orang pada hari sabtu, 12 Desember 2020. eningkatan pengetahuan tentang menopause pada ibu-ibu anggota Pengajian Iqro’ RT 14 Maguwo Desa Banguntapan Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul meningkat setelah mengikuti ceramah hal ini dapat dilihat pada hasil pre tes yang menunjukkan pengetahuan baik sebanyak 19,2% meningkat menjadi 50% pada saat post tes. Selama proses ceramah peserta sangat antusias dan aktif bertanya, sehingga bisa bebagi cerita dan pengalaman.