Pendidikan Kesehatan Mempengaruhi Perilaku Remaja Terhadap Pencegahan Keputihan Patologis - Yulfitria, Fauziah; Karningsih, Karningsih; Mardeyanti, Mardeyanti; Wahyuni, Elly Dwi; EVK, Theresia (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Latar Belakang: Keputihan merupakan masalah fisiologis yang sering dialami oleh perempuan. Pada saat keputihan, diharapkan perempuan memiliki perilaku hidup sehat untuk mencegah terjadinya keputihan patologis. Dari beberapa penelitian, didapatkan sebagian besar remaja memiliki perilaku yang kurang baik dalam pencegahan keputihan patologis. Pemberian pendidikan kesehatan merupakan upaya untuk mencegah terjadinya keputihan patologis. Tujuan: Bagaimana pendidikan kesehatan dapat mempengaruhi perilaku pencegahan keputihan patologis. Metode: Semi eksperimen dengan desain pre-test post-test, sampel 150 orang, terdiri dari kelompok intervensi pendidikan kesehatan media leaflet, pendidikan kesehatan media slide power point dan kelompok kontrol. Menggunakan data primer dan analisis univariat serta bivariat. Hasil: Pendidikan kesehatan media leaflet dan slide power point dapat meningkatkan perilaku remaja dalam mencegah keputihan patologis. Simpulan: pendidikan kesehatan dapat mempengaruhi perilaku pencegahan keputihan patologis.