Laporan Kasus Kehamilan pada Minggu Ke-34/35 dengan Covid-19, Diagnosis dan Penatalaksanaannya - Widyastuti, Ratna; Prijatna, Arief (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang telah menyebabkan pandemi global. Pada saat penulisan, pengetahuan seputar COVID-19 dan hubungannya dengan kehamilan dan janin masih terbatas. Laporan kasus ini akan membahas COVID-19 pada seorang wanita berusia 24 tahun pada usia kehamilan 34/35 minggu. Hasil pemeriksaan rontgen dada menunjukkan adanya pneumonia bilateral, sedangkan tes Polymerase Chain Reaction (PCR) SARS CoV-2 memberikan hasil positif. Pasien menjalani operasi caesar elektif. Bayi lahir dengan berat badan lahir 2700 gram, skor Apgar 7-9, dan tanpa kelainan neonates, selanjutnya pasien dirawat di ruang isolasi dengan perawatan kolaboratif dari berbagai spesialis, tidak mengalami komplikasi intrapartum maupun postpartum. Ibu dan bayi dipulangkan dari rumah sakit dalam kondisi baik. Artikel ini sangat menekankan pentingnya memberikan terapi yang optimal kepada ibu hamil yang terinfeksi COVID-19.