Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di Kantor Desa Watudiran Kecamatan Waigete Kabupaten Sikka - HENI, HERMIANA (Lembaga Riset Mutiara Akbar NOMOR AHU-0003295.AH.01.07 TAHUN 2021, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Kantor Desa Watudiran Kecamatan Waigete Kabupaten Sikka. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi sejumlah 25 karyawan, sedangkan untuk jumlah sampel dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh yang Negatif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, hal tersebut ditunjukkan dari: Hasil uji t hitung sebesar 2,393 dengan signifikansi 0,027. 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, hal tersebut ditunjukan dari: Hasil uji t hitung sebesar 3,522 dengan signifikansi 0,002. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki nilai F hitung sebesar 9,461 dengan nilai signifikan 0,001 dan persamaan regresi Y = 14,710- 1,881 X1 + 2,778X2, Dengan besar pengaruh sebesar 43,5%, sedangkan sisanya sebesar 56,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian