Peran Perempuan Pesisir Terhadap Ketahanan Keluarga Pasca Bencana Alam Gempa Bumi Di Desa Maliaya, Kabupaten Majene Tahun 2021 - Eni Susanti (Universitas Gadjah Mada, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan pesisir pasca bencana alam gempa bumi di Desa Maliaya, Kabupaten Majene , serta upaya mereka mengatasi masalah ekonomi dan sosial dalam keluarga. Kami juga mengamati upaya perempuan sebagai cara untuk menghilangkan trauma pada anggota keluarga mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai delapan ibu rumah tangga yang berpengalaman langsung dalam menghadapi bencana alam. Penelitian dilakukan di desa maliaya, kecamata, Malunda. Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah tentang perempuan pesisir, peran perempuan dalam keluarga maupun masyarakat, ketahanan keluarga serta gender. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Perempuan pesisir di Desa Maliaya memegang peranan penting dalam menjaga ketahanan keluarga pasca terjadinya gempa bumi yang melanda Kabupaten Majene. Secara ekonomi mereka sudah memenuhi indikator ketahanan keluarga, namun secara fisik, penulis masih banyak menemukan mereka yang belum memiliki rumah pribadi dan masih tinggal bersama orang tua. Keluarga di Desa Maliaya terutama perempuan dan anak- anak juga masih merasakan trauma pasca terjadinya gempa bumi yang melanda Kabupaten Majene. Perempuan pesisir di Desa Maliaya juga sudah menerapkan kesetaraan gender kepada keluarga dan juga anak-anaknya.