Penambahan Tepung Daun Pepaya Dalam Pakan terhadap Komsumsi, Konversi Pakan dan Pertambahan Bobot Burung Puyuh - Fajar Syadik; Henrik Henrik; Marhayani Marhayani (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
ABSTRAK. Daun pepaya mengandung protein yang tinggi, kalsium, fosfor, gross energi dan enzim papain, yang berguna untuk meningkatkan palatabilitas dan kecernaan pakan, selain itu daun pepaya juga mengandung papain, flavonoid, saponin, alkaloid, tanin, yang berguna untuk meningkatkan kesehatan, sehingga daun pepaya layak menjadi salah satu sumber bahan pakan alternatif bagi ternak puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun pepaya dalam pakan terhadap konsumsi, konversi, pertambahan bobot badan dan mortalitas burung puyuh selama 5 minggu pemeliharaan. Penelitian ini dilakukan di Tuweley Tolitoli Sulawesi Tengah pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2019, bahan penelitian menggunakan 100 ekor burung puyuh berumur 10 hari, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 taraf perlakuan diulang 5 kali. Susunan perlakuan percobaan yakni: F0 tanpa daun pepaya, F1 5% tepung daun pepaya, F2 10% tepung daun pepaya, dan F3 15% tepung daun pepaya dalam pakan, sebelum perlakuan dilakukan adaptasi pakan selama 7 hari, data hasil penelitian dianalisis menggunakan anova dan uji lanjut BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun pepaya hingga 15% tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan tapi berpengaruh nyata terhadap konversi pakan (1,86 – 2,44) dan pertambahan bobot badan (64,27 – 72,74 g) P>0,05. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan F3 (penambahan 15% daun pepaya) dalam pakan. Kata Kunci: Performans, puyuh, tepung daun pepaya. Effect of Adding Papaya Leaf Flour in Feed on Consumption Feed, Feed Convertion Ratio and Body Weight Gain of QuailABSTRACT. Papaya leaves contain high protein, calcium, phosphorus, gross energy and papain enzymes, which are useful for increasing palatability and digestibility of feed, beside Papaya leaves also contain papain, flavonoids, saponins, alkaloids, tannins, which are useful for improving health, so that the leaves Papaya deserves to be a source of alternative feed ingredients for quail. This study aims to determine the effect of using papaya leaf flour in feed on consumption, conversion, body weight gain and quail mortality during 5 weeks of rearing. This research was conducted in Tuweley Tolitoli, Central Sulawesi from October to December 2019, the research material used 100 quails aged 10 days, using a completely randomized design (CRD) 4 treatment levels repeated 5 times. The arrangement of the experimental treatments were: F0 without papaya leaves, F1, 5% papaya leaf flour, F2 10% papaya leaf flour, F3, 15% papaya leaf flour, before the treatment was adapted to feed for 7 days, the research data were analyzed using ANOVA and a follow-up test with an honest real difference (HRD). The results showed that the addition of papaya leaf flour up to 15% had no significant effect (5%) on feed consumption and mortality but significantly effect on feed conversion ratio 1.86-2.44 and body weight gain 64.27–72.74g) P>0.05. The best treatment was obtained in the F3 treatment (Addition of 15% papaya leaves) in the feed.