MEMPERKUAT TOLERANSI MELALUI PEMBELAJARAN DI MADRASAH - Sri Mawarti (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2021)
Lembaga Pendidikan merupakan miniature paling strategis bagi penanaman nilai-nalai Toleransi. Oleh kaena itu, tulisan ini mengkaji tentang pandangan siswa tentang toleransi. Siswa yang saat ini, sering disebut dengan generasi milenial, merupakan siswa-siswi yang ada saat ini. Pertanyaan yang diajukan adalah bagaimana persepsi siswa terhadap agama lain; dan bagaimana kerjasama yang dilakukan dalam kerjasama dengan agama lain. Tulisan ini, kemudian berkesimpulan bahwa sikap memberikan hak menjalankan ibadah kepada setiap orang yang berbeda agama, sikap saling menjaga dan tidak menganggu satu sama lain dalam menjalankan ibadah agama, sikap berpandangan positif terhadap suatu perbedaan, sikap saling menghargai dan saling membantu antar warga sekolah berbeda agama. Selain itu, terdapat pula bentuk-bentuk toleransi antarwarga sekolah berbeda agama yaitu kesepakatan mematuhi aturan tentang toleransi yang terdapat pada aturan tata tertib sekolah dan di selipkan pada kegiatan imtaq di sekolah, menghargai adanya suatu perbedaan, memberikan kedamaian, dengan berdiskusi dan berkomunikasi secara baik-baik dalam menyelesaikan suatu perbedaan pendapat.