Haji Abdul-Malik Karim Amr Allah (Hamka) is a Writer / Al-Hajj Abdul al-Malik Kariim Amrullah (Hamka) Adiiban - Pebrian, Rojja (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
هدف هذا البحث إلى تعريف بالعالم الأديب الملايوي الإندونيسي المشهور (حمكا) وإبراز شخصيته ومساهمته ومدى اهتمامه بالأدب الملايوي الإسلامي، والتعريف باتصاله وتأثره بالأدب العربي الإسلامي. إن شهرة حمكا لم تقتصر على صعيد إندونيسيا فقط بل في كل أقطار العالم الملايوي. فهو عالم ديني معروف وكان رئيسا لمجلس العلماء بإندونيسيا. وهو أديب وروائي بارع له أسلوبه المتميز، ولقد احتل بأسلوبه هذا مكانة مرموقة بين الأدباء في إندونيسيا خاصة وفي أرخبيل الملايو عامة. ولقد كتبت الكتابات الكثيرة عن حمكا بالإندونيسية أو الملايوية، وقلما نجد الكتابات عنه بالعربية رغم أنها مهمة جدا لتعريف هذه الشخصية الفريدة إلى العرب والناطقين بالعربية، فيقوم هذا البحث بهذه المهمة مكملا لما سبق، سائلا المولى الكريم أن يستفيد منه الجميع. واستخدم الباحث المنهج الوصفي لجمع البيانات وتحليله، وبتين من نتائج البحث أن حمكا له مساهمات كبيرة في الأدب الملايوي الإسلامي، وكان من أعلام الأدباء الإسلامين الذين يشتغلون الأدب لنشر الإسلام وتعاليمه، وكان له الاتصال والتأثر القوي بالأدب العربي وثقافاته.