The Problems of learning Arabic / Musykilatu Ta'alumi al-Lughati al-'Arabiyyati - Kasmiati, Kasmiati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
إن عملية تعلم اللغة العربية فى إندونيسيا قد دارت طويلة لكنها لم تساهم أن تبني قدرة التلاميذ على استعمال اللغة فعالا، بل يكاد التلاميذ أن لا يستجيبوا عليها ويشعروا بأنها صعب. وهذا الواقع أشار إلى نقصان نجاح تعلم اللغة العربية فى إندونيسا من حيث أن وظيفتها ألة الاتصال. من أسباب نقصان نجاح تعلم اللغة العربية فى إندونيسيا كما يأتى، هدف التعلم الذى تركز على استيعاب القواعد، والمنهج الدراسي غير متجه، وقلة ابتكار المدرس فى تطبيق طرق التدريس المتنوعة، وسوى تلك الأسباب أن اللغة العربية أصعب من لغات أجنبية أخرى على إدرالتلاميذ. القيام بهذا البحث فى المدرسة الثانوية محمدية بكنبارو. ومن أساليب جمع البيانات ملاحظة ومقابلة عميقة مع ناظر المدرسة ونائبه ومدرس المادة الدراسية والتلاميذ. وجدت المشكلات بعد القيام بالتحليل عند عملية التعلم منها الناحية اللغوية وغير اللغوية، وبخاصة الناحية اللغوية والتدريسية. بناء على ذلك قامت الباحثة بأداء المعالجات لحل تلك المشكلات.