Analisis Kebijakan Pendidikan Islam di Negara yang dilanda Konflik: Studi Kasus di Pattani Thailand - Nasrullah Djamil; Khairunnas Rajab; Helmiati Helmiati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Kebijakan pemerintah Thailand belum dapat berjalan sesuai harapan dikarenakan ditanggapi secara berbeda oleh masyarakat Muslim sehingga berdampak pada sistem pendidikan di Thailand. Situasi ini mencerminkan dinamika kepentingan dalam arah yang berbeda antara pemerintah dengan masyarakat. Oleh karena itu, artikel ini akan mengidentifikasi perkembangan minoritas Muslim di Pattani, Thailand. Penulisan ini menggunakan metode literature review, yang menceritakan tentang ulasan, rangkuman, dan pemikiran tulisan tentang berbagai sumber kepustakaan. Komunitas Muslim di Thailand menghadapi dinamika dalam mempertahankan kepercayaannya. Pemerintah secara tidak langsung menyusun kurikulum dan kebijakan untuk mengintegrasikan antara agama Islam, Nasionalisme dan budaya Budha.