DUKUNGAN AYAH DAN IBU DALAM PEMBELAJARAN ONLINE. SIAPA YANG LEBIH BERPERAN? - Raja Rahima Munarawah Raja Ahmad; Riswani Riswani; Hasgimianti Hasgimianti; Fitra Herlinda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peran ayah dan ibu dalam melakukan pendampingan serta menggambarkan kendala dirasakan. Penelitian ini menggunakan pendekan mix method yaitu kuantitatif dengan survei dan kualitatif dengan cara melakukan wawancara pada orang tua siswa. Penelitian ini dilakukan di MTs Yayasan Darel Fadhilah dengan jumlah responden sebanyak 52 orang tua wali siswa. Ayah dan ibu sama-sama berperan sebagai support sistem bagi anak-anak mereka dalam 4 indikator yaitu Emotional or esteem support, Tangible or instrumental support, Informational support, Companionship support. Perbedaannya terletak pada peran ayah lebih unggul dalam Informational support dan ibu lebih unggul dalam Companionship support. Kendala yang dirasakan orang tua dalam memberikan dukungan: kesibukan karena bekerja mencari nafkah, anggapan bahwa anak bisa belajar sendiri, keterbatasan dalam pemenuhan kuota internet, dan keterbatasan dalam memahami materi ajar anak yang diberikan oleh guru di sekolah.