PERAN DANA PIHAK KETIGA PADA PEMBIAYAAN MURABAHAH DI BUS SPIN OFF - Maghfiroh 1; Arna Asna Annisa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh financing to deposit ratio, non performing financing dan inflasi terhadap pembiayaan murabahah dengan dana pihak ketiga sebagai variabel moderating. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 5 Bank Umum Syariah yang terbentuk melalui Spin Off yaitu BRI Syariah, BNI Syariah, BJB Syariah, Bank Bukopin Syariah, dan BTPN Syariah dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis menggunakan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan software pengolah data Eviews 9. Hasil pengujian menunjukan bahwa secara parsial (Uji T) variabel FDR dan Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembiayaan Murabahah sedangkan NPF berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pembiayaan murabahah. Berdasarkan hasil uji Moderated Regression Analysis (MRA) hasil menunjukan bahwa Variabel DPK tidak mampu memoderasi pengaruh FDR, NPF, dan Inflasi terhadap Pembiayaan Murabahah pada BUS yang terbentuk melalui Spin Off.