Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Senjangan Anggaran Dengan Komitmen Organisasi Dan Motivasi Sebagai Variabel Moderasi Pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Kampar - Aras Aira (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji partisipasi penyusunan anggaran terhadap senjangan anggaran dengan pemoderasi yaitu komitmen organisasi dan motivasi pada dinas kabupaten kampar.Penelitian ini menggunakan sampel para manajer Dinas kabupaten kampar yaitu PNS yang terlibat dalam penyusunan anggaran. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling.analisis data yang digunakan adalah analisis moderated regresson analysis yang didahului oleh uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas agar Semua uji kualitas data dapat terpenuhi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji R2. Dengan menggunakan SPSS versi 20,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi anggaran berpengaruh terhadap senjangan anggaran, artinya hipotesis pertama diterima, untuk hipotesis kedua ditolak, karena pada penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak memperkuat atau memperlemah hubungan antara variabel independen dan dependen, jika dilihat dari nilai signifikansi terlihat bahwa komiten organisasi lebih berperan sebagai predictor atau sebagai variabel independen dibandingkan sebagai pemoderasi dalam penelitian ini. Sedangkan untuk hipotesis 3 diterima, dari hasil uji yang dilakukan memperlihatkan bahwa motivasi merupakan variabel yang ikut serta memperkuat atau memperlemah hubungan antara variabel independen dan dependen