PERANAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI LEADERSHIP PADA MADRASAH ALIYAH MIFTAHUL HIDAYAH DALAM PERSPEKTIF TEORI KEPEMIMPINAN (Sebuah Analisa Manajemen Kepemimpinan) - Herlinda Herlinda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini berfokus kepada peran yang harus dilakukan oleh kepala sekolah sebagai pemimpin sebuah organisasi yang telah ada secara baku pada berbagai literatur teori manajemen, untuk selanjutnya dilakukan pengukuran tentang tingkat fungsionalitas yang telah dilakukan oleh kepala sekolah di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat fungsi leadership sekolah Madrasah Aliyah Miftahul Hidayah sebagai yang bertanggung jawab penuh mengelola supervisor lembaga pendidikan Islam, serta untuk mengetahui faktor-faktor peran leadership kepala sekolah Madrasah Aliyah Miftahul Hidayah menjalankan tugasnya dalam manajemen sebuah organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, dengan menjadikan kepala sekolah sebagai subjek dan fungsi leader sebagai objeknya. Secara teoritis terdapat 4 fungsi dasar kepala sekolah sebagai pemimpin yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan. Temuan sehubungan dengan peran kepala sekolah sebagai leader adalah rapat-rapat pendidikan untuk membicarakan masalah umum yang berkaitan dengan pendidikan tidak rutin dilaksanakan, pendekatan dialogis dengan wali siswa tentang hal-hal yang berkaitan langsung dengan lembaga pendidikan belum banyak terjadi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sebagai leader belum berjalan dengan sempurna seperti yang kita harapkan dalam proses belajar mengajar.