KEANEKARAGAMAN JENIS Nepenthes spp. DI HUTAN KERANGAS DESA SEJAHTERA KABUPATEN KAYONG UTARA - Rantau, Gusti; Ekyastuti, Wiwik; Ekamawanti, Hanna Artuti (Universitas Tanjungpura, 2021)
Nepenthes spp. are one of Indonesia's biodiversity and have a variety of benefits. Nepenthes spp. are also carnivorous plant that are classified in the Nepenthaceae family. Nepenthes spp. are now classified as protected plants. This research was conducted in the Kerangas Forest of Sejahtera Village in North Kayong Regency. The purpose of this study was to obtain data on species diversity of Nepenthes. The method used is a survey with a double plot technique measuring 5 m x 5 m which opens 16 observation plots. The result showed that there were 3 types of Nepenthes spp. found: N. reinwardtiana, N. rafflesiana and N. hirsuta. The level of diversity is low based on index value of (0.32), value of dominance index of 0.359 and species abundance of (0.219). The low level of diversity found is influenced by environmental factors that are disturbed due to human activities in it which can threaten the sustainability of the Nepenthes spp. habitat such as forests, logging which aims to open gardening and farming land for the local community.Keywords: Habitat, Kerangas, Nepenthes, Type Diversity.AbstrakNepenthes spp. merupakan salah satu keanekaragaman hayati Indonesia dan memiliki beragam manfaat. Nepenthes spp. juga merupakan tumbuhan karnivora yang tergolong dalam famili Nepenthaceae. Nepenthes spp. sekarang diklasifikasikan sebagai tanaman yang dilindungi. Penelitian ini dilakukan di Hutan Kerangas Desa Sejahtera Kabupaten Kayong Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data keanekaragaman jenis Nepenthes. Metode yang digunakan survei dengan teknik petak ganda berukuran 5 m x 5 m berjumlah 16 petak pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis Nepenthes spp. ditemukan: N. reinwardtiana, N. rafflesiana dan N. hirsuta. Tingkat keanekaragaman tergolong rendah berdasarkan nilai indeks (0,32), nilai indeks dominansi 0,359 dan kelimpahan spesies (0,219). Rendahnya tingkat keanekaragaman jenis yang ditemukan diduga dipengaruhi oleh faktor lingkungan yang terganggu akibat adanya aktivitas manusia didalamnya yang dapat mengancam kelestarian habitat kantong semar seperti pembakaran hutan, penebangan liar yang bertujuan untuk pembukaan lahan berkebun dan bertani bagi masyarakat setempat.Kata Kunci: Habitat, Keanekaragaman Jenis, Kerangas, Nepenthes