PENGARUH KERAPATAN UMPAN TERHADAP AKTIVITAS RAYAP TANAH DI LAPANGAN SERTA DAMPAKNYA PADA KESUBURAN TANAH - Sintoso, Ritop; Indrayani, Yuliati; Yani, Ahmad (Universitas Tanjungpura, 2021)
The aim of this study was to evaluate the application of bait at various densities in the field on termite activity and its impact on soil fertility, determine the effectiveness of density as bait for termites in the field, and determine species of subterranean termites decomposing bait in PVC pipes. The research was conducted in Pancaroba Village Rubber Plantation, Sungai Ambawang District, West Kalimantan. The research method was experimental exploration using bait made from eucalyptus leaves and cardboard with a ratio of 60%: 40% (eucalyptus leaves: cardboard). The bait was formed in the size of 2 x 2 x 1 cm. The bait is placed into a tube of PVC pipe measuring a diameter of 4 inches or ± 10 cm and a length of 20 cm, with a hole measuring ± 3 cm in diameter of the side of the pipe. The bait is then buried at a depth of 20 cm in a rubber garden nearby the termite nest in the form of a mound measuring 300 cm wide and 50 cm high. The test unit was buried in the field for 21 days and was repeated three times. The results showed that bait density affected the activity of subterranean termites in the field and had a positive impact on soil fertility. The termite’s preferred bait has a density of 0.8 g/cm3 made from a mixture of eucalyptus leaves (Melaleucaleucadendra L) of 60% and 40% cardboard. The subterranean termite species found in PVC pipes is Prorhinotermes flavus.Keywords: bait density, cardboard, eucalyptus leaves, soil fertility, subterranean termites.AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengevaluasi aplikasi umpan pada berbagai kerapatan di lapangan terhadap aktivitas rayap dan dampaknya pada kesuburan tanah, menentukan kerapatan umpan yang efektif sebagai bahan umpan rayap di lapangan dan untuk mengetahui spesies rayap tanah yang mendekomposer umpan didalam pipa PVC di Kebun Karet Desa Pancaroba, Kecamatan Sungai Ambawang, Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplorasi eksperimental dengan umpan berbahan daun kayu putih dicampur kardus dengan umpan 60% : 40% (daun kayu putih : kardus). Umpan yang dibentuk berukuran 2 x 2 x 1 cm dan diulang tiga kali. Umpan ditempatkan di dalam pipa PVC berbentuk tabung berukuran diameter 4 inch atau ±10 cm dan panjang 20 cm dimana pada bagian samping pipa diberi lubang berukuran diameter ±3 cm. umpan kemudian ditanam hingga kedalaman 20 cm di kebun karet pada sarang rayap yang berbentuk gundukan tanah dengan luas 300 cm dan diberi jarak 50 cm dibiarkan di lapangan hingga 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerapatan umpan mempengaruhi aktivitas rayap tanah dilapangan dan berdampak positif pada kesuburan tanah. Kerapatan umpan yang disenangi rayap tanah yaitu kerapatan 0,8 gr/cm3 dengan campuran daun kayu putih (Melaleuca leucadendra L) 60% dan kardus 40%. Rayap tanah yang ditemukan dalam pipa PVC adalah spesies Prorhinotermes flavus.Kata kunci : daun kayu putih, kardus, kerapatan umpan, kesuburan tanah, rayap tanah.