PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERUBAHAN PEMANFAATAN LAHAN HUTAN MENJADI PERKEBUNAN SAWIT DI DESA PAKU RAYA KECAMATAN KUALA BEHE KABUPATEN LANDAK - Acin, Uwendi; Roslinda, Emi; Muin, Sudirman (Universitas Tanjungpura, 2021)
Changes in forest land use are changing the benefits of forests into non-forest lands such as settlements, agricultural areas and plantations. the use of forest land to become oil palm plantations, this is because each community party is full of their respective interests. The reduction of forest land due to being used for oil palm plantations will have a negative impact on the community itself, because in the future the community will lose their forest land which was previously used as agricultural land or agricultural land. This study aims to explain community perceptions of changes in forest land use into oil palm plantations and to explain the relationship between individual factors and community perceptions of changes in forest land use to oil palm plantations. The benefit of this research is to provide information about changes in forest land use into oil palm plantations to the community. The results of the descriptive statistical test chi-square showed that the count table value was 9.00 greater than the table value of 5.91. The results of the analysis of the relationship between the dependent variable and the independent variable obtained the results of the level of knowledge of the sig value (2 tailed) 0.000 <0.050, so it can be concluded that there is a positive and significant relationship between the level of knowledge and community perceptions of changes in forest land use into oil palm plantations. The income level with a sig (2 tailed) value of 0.000<0.050, it can be concluded that there is a positive and significant relationship between income levels and community perceptions of changes in forest land use to oil palm plantations. Land area with a sig (2 tailed) value of 0.475 > 0.050, it can be concluded that there is no positive and significant relationship between land area and community perceptions of changes in forest land use to oil palm plantations.Keywords : community, forest land, palm plantations, and perceptionsAbstrakPerubahan pemanfaatan lahan hutan adalah merubah manfaat hutan menjadi lahan non hutan seperti, pemukiman, areal pertanian dan perkebunan. pemanfaatan lahan hutan menjadi kebun sawit, hal ini dikarenakan masing - masing pihak masyarakat sarat dengan kepentingan masing-masing. Berkurangnya lahan hutan akibat dimanfaatkan menjadi perkebunan sawit akan berdampak negatif bagi masyarakat itu sendiri, karena kedepannya masyarakat menjadi kehilangan lahan hutan milik mereka yang sebelumnya lahan tersebut dijadikan lahan berladang atau lahan bertani. Penelitian ini bertujuan untuk Menerangkan persepsi masyarakat terhadap perubahan pemanfaatan lahan hutan menjadi perkebunan sawit serta Menerangkan hubungan faktor individu dengan persepsi masyarakat terhadap perubahan pemanfaatan lahan hutan menjadi perkebunan sawit. Manfaat penelitian ini memberikan informasi mengenai perubahan pemanfaatan lahan hutan menjadi perkebunan sawit kepada masyarakat. Hasil penelitian didapat hasil uji statistic deskriptif chi square diperoleh nilai tabel hitung 9,00 lebih besar dari nilai tabel sebesar 5,91. Hasil analisis hubungan variabel terikat dengan variabel bebas diperoleh hasil tingkat pengetahuan nilai sig (2 tailed) 0,000 < 0,050, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang postitif dan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan persepsi masyarakat terhadap perubahan pemanfaatan lahan hutan menjadi perkebunan sawit. Tingkat pendapatan dengan nilai sig (2 tailed) 0,000Â < 0,050, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat pendapatan dengan persepsi masyarakat terhadap perubahan pemanfaatan lahan hutan menjadi perkebunan sawit. Luas lahan dengan nilai sig (2 tailed) 0,475 > 0,050 dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara luas lahan dengan persepsi masyarakat terhadap perubahan pemanfaatan lahan hutan menjadi perkebunan sawit.Kata kunci : masyarakat, lahan hutan, perkebunan sawit, dan persepsi