KEANEKARAGAMAN JENIS BAMBU PADA HUTAN KOTA SEKADAU KABUPATEN SEKADAU - Pian, kanisius pian; Burhanuddin, Burhanuddin; Yani, Ahmad (Universitas Tanjungpura, 2021)
Bamboo is a grassy type plant with cavities and nodes in its trunk, bamboo is classified into many types. Other names for bamboo are reed, aur, and eru. Bamboo is a plant that grows from the Poaceae or Gramineae tribe or grass grass tribe. According to Lidwina (2017), bamboo rhizome roots will be able to maintain the hydrological system as an increase in soil and water, so that it can be used as a conservation plant. So that research was carried out to obtain data on the diversity of bamboo species found in the urban forest of Sekadau, Sekadau Regency. The method used in this research is survey method and double plot placement with purposive sampling technique, namely the type of sample plot is determined intentionally. Based on explorers conducted in the Sekadau City Forest area, Sekadau Regency, 4 types of bamboo were found consisting of 2 genera, namely Schizostzchyum and Gigantochloa. The type of bamboo that is most commonly found is Munti bamboo (Schizostzhyum sp), this is because the research location is close to the highlands and there are tributaries which are the habitat and place to grow Munti bamboo (Schizostzhyum, sp) with alluvial soil types at the research location. , while the smallest type of bamboo is Uja bamboo (Gigantochloa) with only 1 plot and 23 individuals.Keyword: Bamboo, Species diversity, and urban forest sekadau.AbstrakBambu merupakan tumbuhan jenis berumput dengan rongga dan buku pada batangnya, bambu diklasifikasikan menjadi banyak jenis. Nama lain dari bambu adalah buluh, aur, dan eru. Bambu adalah tumbuhan yang tumbuh dari suku Poaceae atau Gramineae atau suku rumput-rumputan. Menurut Lidwina (2017), akar rimpang bambu akan mampu menjaga sistem hidrologi sebagai penambah tanah dan air, sehingga dapat digunakan sebagai tanaman konservasi. Sehingga dilakukan penelitian untuk mendapatkan data keanekaragaman jenis bambu yang terdapat di hutan kota Sekadau Kabupaten Sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan penempatan petak ganda dengan teknik purposive sampling, yaitu jenis petak contoh ditentukan secara sengaja. Berdasarkan penjelajahan yang dilakukan di kawasan Hutan Kota Sekadau, Kabupaten Sekadau, ditemukan 4 jenis bambu yang terdiri dari 2 genus yaitu Schizostzchyum dan Gigantochloa. Jenis bambu yang paling banyak ditemukan adalah bambu munti (Schizostzhyum sp), hal ini dikarenakan lokasi penelitian yang dekat dengan dataran tinggi dan terdapat anak-anak sungai yang menjadi habitat dan tempat tumbuh bambu munti (Schizostzhyum, sp) dengan tanah aluvial. jenis di lokasi penelitian. , sedangkan jenis bambu terkecil adalah bambu Uja (Gigantochloa) dengan jumlah hanya 1 petak dan 23 individu.Kata Kunci : Keanekaragaman jenis, bambu, dan hutan kota sekadauÂ