STUDI PEMANFAATAN ROTAN SEBAGAI BAHAN KERAJINAN OLEH MASYARAKAT DI DESA SIBAU HULU KECAMATAN PUTUSSIBAU UTARA KABUPATEN KAPUAS HULU - Ranglaut, Sebastianus Lio Rago; Hardiansyah, Gusti; Nurhaida, Nurhaida (Universitas Tanjungpura, 2021)
Rattan is a forest product or non-timber plant that lives and grows in tropical forests and is very suitable to be planted in Indonesia. Rattan is not only used for its stems but also its roots, leaves and fruit for daily needs. This study aims to identify the types of rattan, analyze the parts of rattan and record the types of rattan utilization. The results of this study are expected to provide scientific data and information regarding the Study of Rattan Utilization for the Community in Sibau Hulu Village as well as preserving the knowledge of the local community and as a form of information on how to process rattan by the people of Sibau Hulu Village. This research was conducted in Sibau Hulu Village, North Putussibau District, Kapuas Hulu Regency. The time of study was carried out from April 6 to May 6, 2021. The method used in this study was the survey method. The data collection techniques used in the study were interviews, questionnaires, and the selection of respondents' samples was carried out by purposive sampling as many as 77 families from 330 families in Sibau Hulu Village. Based on the results of the study showed that there were 6 types of rattan used in Sibau Hulu Village. The stages of rattan processing are the traditional harvest stage, the cleaning stage, the drying stage, and the last stage is weaving. The results of data analysis showed that the parts of the rattan used were stems, fruits and reeds. There are 14 types of rattan utilization that are used as handicrafts. The resulting craft motifs have 5 motifs with 8 types of woven.Keywords: Crafts, community, rattan, utilizationAbstrakRotan merupakan salah satu tanaman hasil hutan atau bukan kayu yang hidup dan tumbuh di hutan tropis dan sangat cocok ditanam di Indonesia. Rotan tidak hanya dimanfaatkan batangnya tetapi juga akar, daun dan buahnya untuk kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis rotan, menganalisis bagian-bagian rotan dan mencatat jenis-jenis pemanfaatan rotan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan data dan informasi ilmiah mengenai Kajian Pemanfaatan Rotan Bagi Masyarakat di Desa Sibau Hulu serta melestarikan pengetahuan masyarakat setempat dan sebagai bentuk informasi cara pengolahan rotan oleh masyarakat. Desa Sibau Hulu. Penelitian ini dilakukan di Desa Sibau Hulu, Kecamatan Putussibau Utara, Kabupaten Kapuas Hulu. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 6 April sampai dengan 6 Mei 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah wawancara, kuesioner dan pemilihan sampel responden dilakukan secara proposive sampling sebanyak 77 KK dari 330 KK di Desa Sibau Hulu. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 jenis rotan yang digunakan di Desa Sibau Hulu. Tahapan pengolahan rotan adalah tahap panen tradisional, tahap pembersihan, tahap pengeringan, dan tahap terakhir adalah menenun. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bagian rotan yang digunakan adalah batang, buah dan alang-alang. Ada 14 jenis pemanfaatan rotan yang digunakan sebagai kerajinan tangan. Motif kerajinan yang dihasilkan memiliki 5 motif dengan 8 jenis anyaman.Kata kunci: Kerajinan, masyarakat, rotan, pemanfaatan