INVENTARISASI TUMBUHAN HOYA (APOCYNACEAE) DALAM KAWASAN HUTAN LINDUNG KECAMATAN JANGKANG KABUPATEN SANGGAU - Mayrantie, Marsia; Manurung, Togar Fernando; Herawatiningsih, Ratna (Universitas Tanjungpura, 2021)
Hoya is an epiphytic vine whose survival is primarily dependent on the concentration of its root system. Hoya involves various processes in human life, including as a decorative herb, a source of food to boost economic value, and a medicinal ingredient. There are still many people who rarely know about this hoya plant. The purpose of this study was to make an inventory and find the types of hoya in the Protected Forest Area, Jangkang District, Sanggau Regency. This research was conducted for ± 4 weeks in the Protected Forest Area of Jangkang District, followed by an analysis of research data. This study used a survey method with the determination of plots in the field carried out by purposive sampling with a size of 20 x 20 m, then described, These observations were made at three different locations, namely hills, valleys, and riparian. The total number of observation plots was 24 plots and the object of this study was the hoya plant species found in trees. Based on the data obtained at the research location, there are 4 types of hoya with 62 individuals from the total observation plot. The types of hoya found in the research location were Hoya lasiantha, Hoya meredithii, Hoya mitrata and Hoya ranauensis. The observations indicate that hoya is more common in riparian locations with 30, compared to 13 hill locations, 19 in valley locations. This can happen because hoya prefers growing conditions with high humidity.Keywords: Hoya, Protected Forest, Plant InventoryAbstrakHoya adalah tumbuhan epifit merambat yang kelangsungan hidupnya banyak tergantung pada keberadaan pohon tumpangannya. Hoya memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia, yaitu sebagai tanaman hias, sumber pangan untuk meningkatkan nilai ekonomi, dan sebagai bahan obat-obatan. Pemahaman tentang tumbuhan hoya ini masih banyak masyarakat yang jarang mengetahuinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi dan menemukan jenis hoya yang terdapat dalam Kawasan Hutan Lindung Kecamatan Jangkang, Kabupaten Sanggau. Penelitian ini dilaksanakan ± 4 minggu di Kawasan Hutan Lindung Kecamatan Jangkang dilanjutkan dengan analisis data penelitian. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pengambilan penentuan petak di lapangan dilakukan secara purposive sampling dengan ukuran 20 x 20 m, kemudian dideskripsikan, pengamatan ini dilakukan pada tiga lokasi yang berbeda yaitu bukit, lembah dan riparian. Jumlah seluruh petak pengamatan sebanyak 24 petak dan objek dari penelitian ini adalah jenis tumbuhan hoya yang terdapat pada pohon. Berdasarkan data yang diperoleh di lokasi penelitian terdapat 4 jenis hoya dengan jumlah individu sebanyak 62 dari total seluruh petak pengamatan. Jenis-jenis hoya yang ditemukan pada lokasi penelitian adalah Hoya lasiantha, Hoya meredithii, Hoya mitrata dan Hoya ranauensis. Dari hasil pengamatan menerangkan bahwa hoya lebih banyak dijumpai pada lokasi riparian dengan jumlah 30, dibandingkan dengan lokasi bukit berjumlah 13, lokasi lembah berjumlah 19. Hal ini dapat terjadi karena hoya lebih menyukai kondisi tempat tumbuh yang memiliki kelembaban yang cukup tinggi. Kata kunci: Hoya, Hutan Lindung, Inventarisasi Tumbuhan