Estimasi Parameter Sistem Radar Multi-Antena dengan Generalized-Likelihood Ratio Test - Kristianto Pasepang; Syahfrizal Tahcfulloh (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Ada dua jenis sistem radar multi-antena yaitu phased-array dan Multiple-input Multiple-Output yang berturut-turut memiliki keunggulan utama yaitu coherent gain tinggi dan waveform diversity tinggi. Satu parameter terpenting untuk menguji kinerja radar-radar tersebut adalah estimasi parameter yang berkaitan pada kemampuan estimasi sudut kedatangan sinyal dan resolusinya. Makalah ini mengusulkan perluasan estimasi parameter yaitu Generalized-Likelihood Ratio Test yang dimanfaatkan selama ini pada analisa spektrum sinyal. Formulasi dan evaluasi kinerja estimator ini diuji mempertimbangkan resolusi sudut antar dua target dan jumlah elemen antena di transmitter-receiver. Pendekatan ini memberikan perbaikan resolusi terhadap estimasi sudut kedatangan dari sinyal pantulan target radar yang dikomparasikan dengan estimator konvensional seperti least squares. Resolusi sudut deteksi yang diperoleh untuk estimator ini lebih baik dari estimator least squares, sebagai contoh untuk K = L = 8 maka diperoleh resolusi sudut 3o sedangkan estimator least squares sebesar 5,8o.