Pengelompokkan Kabupaten dan Kota di Jawa Barat Berdasarkan Tingkat Kesejahteraan Menggunakan Multidimensional Scaling - Teguh Ammar Taqiyyuddin; Muhammad Irfan Rizki (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Potensi dan karakteristik yang beragam di Jawa Barat menyebabkan tingkat kesejahteraan antar daerah yang berbeda-beda dan tidak merata. Multidimensional Scaling adalah teknik multivariat untuk menentukan lokasi atau peta objek lain berdasarkan penilaian kesamaan, dan untuk saling ketergantungan atau interdependensi antar variabel dalam kasus ini yaitu kabupaten dan kota di Jawa Barat dengan tingkat kesejahteraan sosial. Kesimpulan yang didapatkan nilai stress untuk data penelitian ini adalah 0,0318 atau 3,18% dan termasuk kategori sangat baik dan nilai R-square yang didapat sebesar 0,96382. Sehingga perceptual mapping yang dihasilkan dapat dikatakan representatif, selain itu terbentuknya empat kelompok untuk tingkat kesejahteraan sosial ekonomi di Provinsi Jawa Barat yang memiliki indikator mirip satu dengan yang lainnya dilakukan berdasarkan kuadran.