Pemikiran Harun Nasution (Religius-Rasional) Tentang Pendidikan Islam - Syaiful Dinata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran Harun Nasution (Religius-Rasional) tentang pendidikan Islam. Metode penelitian yang penulis lakukan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research (studi pustaka). Sumber data berasal dari buku dan jurnal ilmiah yang membahas tentang Pemikiran Harun Nasution (Religius-Rasional) Tentang Pendidikan Islam. Berdasarkan hasil kesimpulan bahwa Harun Nasution menggunakan istilah “Islam Rasional” tetapi tetap mempunyai tujuan yang sama, yaitu perlunya mengkaji kembali ajaran-ajaran Islam dengan menggunakan nalar rasional yang Islamis, agar umat Islam dapat merespon dan menjawab seiring perubahan globalisasi dan perubahan zaman serta mampu mengejar ketertinggalan. Kemudian pendidikan Islam menurut pemikiran Harun Nasution bisa dipandang dan diterapkan kedalam ruang lingkup agama, dengan menggunakan dasar-dasar religius menjadikan pendidikan lebih mendapatkan banyak ruang untuk mempelajari ajaran penyembahan tuhan dengan tidak melupakan ajaran akademik pada zaman sekarang ini.