Efektifitas Penggunaan Poster Terhadap Peningkatan Keterampilan Menulis Siswa Madrasah Ibtidaiyah Swasta Darussalam Sukaslamet Indramayu - Kurniasih Kurniasih; Henri Peranginangin (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
From several research results, it is known that there is a tendency for students to have low skills in writing narrative essays as part of Indonesian language learning materials in elementary schools, including Madrasah Ibtidaiyah. This is suspected to have something to do with the method used. Therefore, it is necessary to renew the use of appropriate methods or strategies. One method that can be used is the examples non-examples method, where poster media is used as a means of delivering material. This study aimed to determine the effect of poster media on narrative essay writing skills in odd semester fifth-grade students at Madrasah Ibtidaiyah Swasta Darussalam Sukaslamet, Indramayu. This research was conducted from February to August 2018. The type of research used was quasi-experimental, with 16 research subjects, consisting of 12 men and 4 women. The design used is the Kemmis & Mc model. Taggart with 4 (four) stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. The results showed: 1) The control class, which consisted of 16 people, 5 people (31.25%) of whom got a score of 7.5 or according to the Minimum Completeness Criteria (KKM) standard; 2) The experimental class, which consisted of 16 people, 11 people (68.75%) of whom scored above 7.5 or above the KKM standard. It can be concluded that the use of poster media in learning Indonesian in class V Madrasah Ibtidaiyah Swasta Darussalam Sukaslamet, Indramayu has an effect on students' skills in writing narrative essays.Keywords: Effectiveness; Write; essay; Narrative; Media; Poster AbstrakDari beberapa hasil penelitian diketahui adanya kecenderungan rendahnya keterampilan siswa dalam menulis karangan narasi sebagai bagian dari materi pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah tingkat dasar, termasuk Madrasah Ibtidaiyah. Hal ini diduga ada kaitannya dengan metode yang digunakan. Oleh karena itu diperlukan adanya pembaharuan penggunaan metode atau strategi yang tepat. Salah satu metode yang dapat digunakan yaitu metode examples non examples, di mana media poster digunakan sebagai alat penyampai materi. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh media poster terhadap keterampilan menulis karangan narasi pada siswa kelas V semester gasal di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Darussalam Sukaslamet, Indramayu. Penelitian ini dilaksanakan mulai Februari sampai Agustus 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu, dengan subjek penelitian berjumlah 16 orang, terdiri atas laki-laki 12 orang dan perempuan 4 orang. Desain yang digunakan adalah model Kemmis & Mc. Taggart dengan 4 (empat) tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kelas kontrol, yang berjumlah 16 orang, 5 orang (31,25%) di antaranya mendapat nilai 7,5 atau sesuai dengan standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM); 2) Kelas eksperimen, yang berjumlah 16 orang, 11 orang (68,75%) diantaranya mendapat nilai di atas 7,5 atau di atas standar KKM. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media poster dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Swasta Darussalam Sukaslamet, Indramayu berpengaruh terhadap keterampilan siswa dalam menulis karangan narasi.Kata kunci: Efektivitas; Menulis; Karangan; Narasi; Media; Poster