Strategy Preference in Listening: A Profile of EFL Students to Answer TOEFL Test - Ika Hidayanti; Alfan Zuhairi; Kurniasih Kurniasih (Syarif Hidayatullah State Islamic University of Jakarta, Indonesia, 2021)
ABSTRACTMeasuring students’ English ability in most universities would be counted from their passing grade on the Test of English as A Foreign Language (TOEFL). Listening to natives is considered a complicated section to answer among the three sections. Thus, EFL learners should focus on attainment strategies to answer the TOEFL preparation test. The current study examines students’ profile of attainment strategy use and how usage of this strategy differs by gender. The sixth English semester students, faculty of education at Universitas Islam Malang, were required to fill out the questionnaire of strategies used to answer the TOEFL. Utilizing the descriptive and independent t-test, the findings reveal that students deployed the strategies at a moderate level. Further, female students used all the strategies more often and significantly differently than their counterparts. This implies that the use of strategies could ease them in obtaining good scores in listening.ABSTRAKMengukur ketrampilan bahasa Inggris mahasiswa di sebagian besar universitas akan dihitung dari nilai kelulusan mereka pada tes TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Diantara ketiga bagian pada tes TOEFL, tes pada bagian I (Listening) dianggap sebagai tes yang sulit untuk dijawab. Sehingga, mahasiswa diharapkan bisa fokus dan bisa menggunakan strategi tepat ketika menjawab tes TOEFL. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana profil penggunaan strategi menjawab tes TOEFL dan mengidentifikasi perbedaan penggunaaan oleh mahasiswa laki-laki dan perempuan. Mahasiswa semester enam jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Pendidikan, Universitas Islam Malang dilibatkan dalam penelitian ini dan mereka diminta mengisi kuesioner strategi menjawab tes TOEFL. Dengan menggunakan analisis dan Uji T-tes, temuan menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan strategi dalam kategori sedang. Hasil selanjutnya mengindikasikan bahwa mahasiswa perempuan sering menggunakan strategi dan berbeda secara signifikan dari mahasiswa laki-laki. Hal ini berarti bahwa penggunaan strategi dapat memudahkan mahasiswa tersebut untuk mendapatkan nilai bagus.