ANALISIS POTENSI BAHAYA, PENILAIAN RISIKO DAN PENGENDALIANNYA MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) (Studi Kasus di Divisi Perawatan (Bengkel Utama) PT XYZ - Hermanto MZ; Faizah Suryani; Pranita Apriana Sari (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2022)
Abstrak: PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pertambangan dengan produk utama batubara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, penilaian dan pengendalian risiko menggunakan metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 106 potensi bahaya pada 9 proses kerja dengan rincian sebagai berikut: 11 potensi bahaya dalam pengoperasian over head dan jib crane, 12 potensi bahaya dalam pengoperasian mesin vicorex, 6 potensi bahaya dalam pengoperasian mesin vicorex. mesin gerinda, 8 potensi bahaya dalam pengoperasian mesin bor. , 7 potensi bahaya dalam pengoperasian mesin gergaji potong, 7 potensi bahaya dalam Pemeliharaan/perbaikan di ketinggian, 19 potensi bahaya pada panel Overhead dan perbaikan crane, 20 potensi bahaya dalam Pembuatan Panel Kontrol dan 16 potensi bahaya dalam pengisian Refrigeran. Kata kunci: hazard, JSA, HIRARC