RANCANG BANGUN PENYIRAMAN BIBIT TANAMAN SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN WEMOS D1 R2 - Nur Alamsyah (FKOM UNIKU, 2022)
Penyiraman adalah salah satu faktor penting dalam produksi bibit tanaman.Keberhasilan yang terjadi dalam sistem penanaman akan terjadi apabila penyiraman dilakukan secara teratur.Apabila penyiraman tidak dilakukan dengan teratur, maka bibit tanaman bisa saja mati.Maka dari itu, dibutuhkan cara untuk mengoptimalkan petumbuhannya.Tanaman yang sehat harus diikuti dengan kondisi tanah yang baik.Kondisi tersebut yaitu yang memiliki nilai kelembaban ideal dan dilakukan penyiraman secara teratur.Pada penelitian ini dibuatlah alat penyiraman bibit tanaman secara otomatis menggunakan Wemos D1 R2 dan sensor soil moisture YL-69.Alat ini berfungsi untuk menyiram bibit tanaman secara otomatis berdasarkan nilai kelembaban tanah.Dengan alat ini pengguna dapat mengontrol dari jarak jauh menggunakan aplikasi blynk yang ada pada smartphone.