PENERAPAN METODE WARD & PEPPARD DALAM RENCANA STRATEGI SI/TI DI PT. VISI KARYA PRAKARSA - Sri Kurniasih (FKOM UNIKU, 2022)
PT. Visi Karya Prakarsa adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang teknologi informasi yang didirikan pada tahun 2020 lalu dengan kegiatan utama nya yaitu membuat produk aplikasi bernama antrique. Produk antrique merupakan aplikasi antrian yang berbasis web dan mobile. Perusahaan ini tergolong perusahaan baru sehingga muncul kebutuhan dalam kegiatan proses bisnisnya yang saat ini masih banyak proses yang belum terkomputerisasi terutama kegiatan dalam upaya meningkatkan ekspansi pasar. Harapannya agar aplikasi antirique banyak diketahui dan digunakan oleh banyak organisasi ataupun perorangan, PT.Visi Karya Prakarsa perlu merencanakan strategi SI/TI nya, penelitian ini membantu mewujudkan rencana strategi SI/TI tersebut. Metode yang digunakan dalam rencana strategi ini adalah metode ward peppard sebagai usulan dan solusi untuk memenuhi rencana kebutuhan sistem yang ada pada PT. Visi Karya Prakarsa. Metode ini dipilih karena memiliki kerangka kerja yang jelas serta teknik analisis yang lengkap dan berfokus pada kebutuhan bisnis dan teknologi informasi untuk kedepannya. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis SWOT, analisis Five Forces Competitive, analisis Value Chain, metode Critical Succes Factors, metode Balanced Scorecard, dan McFarlan’s Strategic Grid. Dan keluaran berupa strategi bisnis SI, strategi TI, dan strategi manajemen SI/TI yang diharapkan mampu memberikan peningkatan proses bisnis terutama dalam strategi pengembangan ekspansi pasar dan sebagai sarana SI/TI perusahaan pada PT. Visi Karya Prakarsa. Kata kunci : perencanaan, strategi SI/TI, ward peppard, portofolio aplikasi