Analisis Praktikum IPA Terhadap Motivasi Belajar Dan Prestasi Belajar Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 - Dwi Kartika Susanti; Nestiyanto Hadi (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2022)
Sistem pendidikan di Indonesia mengalami tantangan baru yang disebabkan adanya pandemi Covid- 19. Sistem pembelajaran sekolah yang pada awalnya dilakukan secara tatap muka dialihkan menjadi metode pembelajaran dalam jaringan (daring) atau pembelajaran jarak jauh. Perubahan tersebut menyebabkan proses pembelajaran menjadi bergeser, salah satunya terhadap kegiatan praktikum pembelajaran IPA. Kegiatan praktikum yang biasanya dilakukan siswa di laboratorium menjadi tidak dapat dilakukan dan berdampak terhadap motivasi belajar yang kemudian berdampak pada prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran praktikum IPA secara daring terhadap motivasi belajar siswa serta pengaruh pembelajaran praktikum IPA secara daring terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif, dengan menyebarkan kuesioner kepada guru IPA di wilayah Jakarta dan sekitarnya, selanjutnya data diolah dengan menggunakan uji statistika berupa uji validitas, uji regresi (uji t) serta deskriptif dalam bentuk tabel dan diagram. Pada penelitian ini ditemukan bahwa pembelajaran praktikum IPA secara daring memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa dan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, artinya semakin baik pembelajaran praktikum IPA secara daring yang diberikan oleh guru, maka semakin baik pula motivasi belajar dan hasil belajar siswa. The education system in Indonesia is experiencing new challenges due to the Covid-19 pandemic. The school learning system which was initially carried out face-to-face was shifted to online learning or distance learning methods. These changes caused the learning process to shift, one of which was on science learning practicum activities. Practical activities that are usually carried out by students in the laboratory cannot be carried out and have an impact on learning motivation which then has an impact on student achievement. This research was conducted with the aim of knowing the effect of online science practicum learning on students' learning motivation and the influence of online science practicum learning on student learning outcomes. This research was conducted by quantitative descriptive method, by distributing questionnaires to science teachers in Jakarta and surrounding areas, then the data was processed using statistical tests in the form of validity tests, regression tests (t-tests) and descriptive in the form of tables and diagrams. In this study, it was found that online science practicum learning has a significant influence on students' learning motivation and also has a significant influence on student learning outcomes, meaning that the better the online science practicum learning provided by the teacher, the better the learning motivation and student learning outcomes.