Pengembangan Bahan Ajar Konsep Sistem Pernapasan Kelas XI SMA Berbentuk Booklet Elektronik - Annida Nur Rahma; Noorhidayati Noorhidayati; Hardiansyah Hardiansyah (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2022)
Artikel ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan tentang uji kesesuaian dan uji keterbacaan bahan ajar konsep sistem pernapasan kelas XI SMA berbentuk booklet elektronik. Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian pengembangan dengan memodifikasi model 4-D yaitu di tahap Disseminate hanya dilaksanakan sampai langkah penyebaran sederhana kepada pendidik dan peserta didik. Data diakumulasikan melalui pengisian angket dan instrumen. Booklet elektronik yang dikembangkan memiliki rata-rata skor penilaian oleh subjek ahli pada uji kesesuaian senilai 4,51 yang berarti sangat sesuai sedangkan rata-rata skor penilaian oleh subjek uji coba pada uji keterbacaan senilai 4,40 yang berarti booklet elektronik yang diolah sangat baik sehingga praktis untuk digunakan.This article purpose to describe the suitability test and readability test of teaching materials for the respiratory system concept for class XI SMA have the form of an electronic booklet. This research is a development research by modifying the 4-D model, is at the Dissemination stage it is only done with a simple dissemination to educators and students. Data is accumulated through filling out questionnaires and instruments. The developed electronic booklet has an average score of assessment from expert subjects on the suitability test of 4.51 which means it is very appropriate while the average score of the assessment of test subjects on the readability test is 4.40 which means that the electronic booklet created is very good so practical to use.