PERANCANGAN ILUSTRASI MENGENAI TRADISI MAPPALILI - Ramli, Nur Aeniy Marjaniy (Universitas Negeri makassar, 2021)
Perancangan ini bertujuan untuk membuat sebuah media berupa buku ilustrasi yang dapat memperkenalkan tentang Tradisi Mappalili kepada generasi muda secara menarik dan komunikatif. Data yang dikumpulkan berupa observasi lapangan, kajian kepustakaan, wawancara dan kuesioner. Data yang telah dikumpulkan, diolah dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dan SWOT, lalu dilanjutkan ke tahap perancangan dimulai dari penentuan konsep desain yaitu Colorful, lalu sinopsis, storyboard dan storyline, konsep visual, sketsa, lining, digitalisasi, desain layout hingga ke tahap mockup. Hasil dari perancangan ini berbentuk buku ilustrasi sebagai media utamanya. Sementara media pendukung berupa ebook untuk mempermudah akses membaca melalui perangkat elektronik, serta pembatas buku sebagai pelengkap. Adapun beberapa media promosi yang dibuat berupa kaos, poster, x-banner, stiker, serta akun sosial media, dibuat sebagai cara memperkenalkan hasil dari perancangan ini.