Penggunaan Kulit Biji Kopi Sebagai Pewarna Alami dengan Teknik Sablon - Rismaya, Aeni; Hendrawan, Aldi (Universitas Negeri makassar, 2021)
Kopi merupakan tumbuhan yang kulitnya dapat dimanfaatkan untuk menjadi pewarna alami. Pewarna alami dari kulit biji kopi bisa didapatkan dengan cara diekstrak. Warna yang dihasilakan dari kulit biji kopi adalah variasi warna coklat dan abu-abu tergantung dari jenis mordan yang digunakan. Dalam penelitian sebelumnya kulit biji kopi menghasilkan warna yang baik dengan pencelupan dan memiliki potensi untuk dikembangkan. Pada penelitian ini penulis mengembangkan aplikasi penggunaan pewarna alami kopi dengan teknik sablon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan sablon pewarna alami kulit biji kopi di beberapa material dan mordan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran berupa wawancara, studi literatur, dan eksperimen melalui beberapa tahapan yaitu, membuat ekstrak kulit biji kopi, membuat pasta dari cmc pengental makanan, dan hasil akhirnya berupa kain yang telah disablon.Kata Kunci : Pewarna alami, Kulit Biji Kopi, Sablon. AbstractCoffee is a plant whose skin can be used to be a natural dye. Natural dyes from the skin of coffee beans can be obtained by extracting. The color instigated from the skin of coffee beans is a variation of brown and gray color depending on the type of mordan used. in previous studies coffee bean skin produces a good color with dyeing and has the potential to be developed. In this study the authors developed the application of the use of natural dyes coffee with screen printing techniques. This study aims to find out the success rate of natural dye screen printing coffee bean skin in some materials and mordan. The research method used is a mixed method in the form of interviews, literature studies, and experiments through several stages, namely, making coffee bean bark extract, making pasta from cmc food thickeners, and the end result in the form of a cloth that has been screen printed.Keywords : Natural Dyes, Coffee Bean Skin, Screen Printing