Analisis Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran Biologi Siswa Kelas XI SMAN 1 Tanah Putih Rokan Hilir - Sepita Ferazona; Suryanti Suryanti; Sri Amanah; Siti Robiah; Tengku Idris (Universitas Lampung, 2021)
This study aims to see the Critical Thinking Ability in the Materials of the Respiratory System of Class XI SMAN 1 Tanah Putih Subdistricts. The sample of this study consisted of one class, the determination of the sample by using purposive sampling technique. This type of research is survey research with a qualitative descriptive approach. The data obtained is the students' critical thinking ability. The percentage of gain in SMAN 1 Tanah in Focus indicator gets a percentage of 66% in the high category, the argument indicator gets a percentage of 13.20 with a very low category, the conclusion indicator gets a percentage of 56.56% in the medium category, the situation indicator gets a percentage of 47.1% with the medium category, the follow-up indicator obtained a percentage of 3.85% with a very low category.Penelitian ini bertujuan untuk melihat Kemampuan Berpikir Kritis pada materi Sistem Pernapasan Siswa Kelas XI SMAN 1 Kecamatan Tanah Putih. Sampel penelitian ini terdiri dari satu kelas, penentuan sampel dengan dengan menggunakan teknik sampling purposive. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh ialah kemampuan berpikir kritis siswa. Persentase perolehan di SMAN 1 tanah pada Indikator fokus memperoleh persentasi 66% dengan katagori tinggi, indikator argumen memperoleh persentasi 13,20 dengan katagori sanagat rendah, indikator kesimpulan memperoleh persentasi 56,56% dengan katagori sedang, indikator situasi memperoleh persentasi 47,1% dengan katagori sedang, indikator tindak lanjut memperoleh persentasi 3,85% dengan katagori sangat rendah. Kata kunci: berpikir kritis, pembelajaran, sistem pernapasanDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i2.23107