Hubungan Self Efficacy Terhadap Motivasi Belajar Biologi Siswa Kelas XI Pada Pembelajaran Daring - Sindia Dwi Yolandita; Nurul Fauziah (Universitas Lampung, 2021)
This research is correlation research. This study aims to determine the relationship between self-efficacy and motivation to learn biology in class XI SMA Negeri 14 Pekanbaru in the 2020/2021 academic year. The instruments used in data collection are observation, interviews, questionnaires, and documentation. This research was conducted on April 26 to June 3, 2021. The sampling technique in this study used a saturated sampling technique. The number of samples in this study was 180 students. The questionnaire distributed consisted of 30 statements. The results of data analysis correlation coefficient (rcount) of 0,22 with a significant level of 5% has a correlation in the low category. From hypothesis testing, it was obtained tcount (3,0) ttable (1,66). This means that Ho is rejected, and Ha is accepted. Then from the results of the analysis of the coefficient of determination of the self-efficacy variable (X) it gave a positive contribution to learning motivation (Y) which was obtained by 5% while 95% was determined by other variables or factors that influenced student learning motivation which were not discussed in this study.Penelitian ini adalah penelitian korelasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-efficacy terhadap motivasi belajar biologi kelas XI SMA Negeri 14 Pekanbaru Tahun Ajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah, observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 April sampai dengan 3 Juni 2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 180 siswa. Angket yang disebarkan terdiri dari 30 pernyataan. Hasil analisis data koefisien korelasi (rhitung) sebesar 0,22 dengan taraf signifikan 5% memiliki korelasi dalam kategori rendah. Dari pengujian hipotesis diperoleh thitung (3,0) ttabel (1,66). Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Kemudian dari hasil analisis koefisien determinasi variabel self-efficacy (X) memberikan sumbangan positif terhadap motivasi belajar (Y) yang diperoleh siswa sebesar 5% sedangkan 95% ditentukan oleh variabel atau faktor lain yang mempengaruhi motivasi belajar siswa yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata kunci: motivasi belajar, pembelajaran biologi, self-efficacyDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i3.23078