PENGARUH MARKETING MIX (PRODUCT, PRICE, PLACE, PROMOTION) DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Rizaldi Noverisman; Yon Rizal; I Komang Winatha (FKIP Unila, 2022)
Penelitian ini membahas tentang mempelajari Bauran Pemasaran ( Produk, Harga, Tempat, Promosi ) dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan asosiatif dengan menggunakan ex post facto dan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah 350 pelanggan di Rumah Makan Ibu Diah Bandar Lampung dan 78 sebagai responden. Sampel pengumpulan data yang digunakan dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis dengan regresi linier dan analisis jalur.Hasil analisis menunjukkan hasil penelitian yang mengumpulkan kepuasan pengunjung berdasarkan oleh variabel sebesar 91,7% dan sisanya 8,3% dibutuhkan oleh faktor lain yang tidak diperlukan dalam penelitian ini. Penelitian ini membantu untuk mempelajari mempelajari Bauran Pemasaran ( Produk, Harga, Tempat, Promosi ) Dan KUALITAS Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan membahas ex post facto dan survei . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan di Rumah Makan Ibu Diah Bandar Lampung dengan jumlah sebanyak 350 pelanggan dan sampel sebanyak 78 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan, dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis menggunakan regresi linier dan analisis jalur. Berdasarkan analisis data yang diharapkan tentang kepuasan pelanggan oleh Marketing Mix ( Produk, Harga, Tempat, Promosi ) dan kualitas pelayanan sebesar 91,7% terhadap kepuasan pelanggan dan sisanya sebesar 8,3% dibutuhkan oleh faktor lain yang tidak sesuai dengan penelitian ini. Kata Kunci: Bauran Pemasaran, Produk, Harga, Tempat, Promosi , kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan