Persepsi Petani Jagung Terhadap Program Upsus Pajale Pendukung Ketahanan Pangan di Kecamatan Bandar Sribhawono Kabupaten Lampung Timur - Nikmatullah, Dewangga (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) persepsi petani jagung terhadap Program Upsus Pajale, (2) faktor-faktor terkait dengan persepsi petani jagung terhadap Program Upsus Pajale. Penelitian menggunakan metode survei, pada bulan September–Desember 2017. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Jumlah petani sampel ditentukan dengan metode acak sederhana dan metode alokasi proporsional, sehingga diperoleh n = 142 petani (n1 = 44 petani dan n2 = 98 petani). Pengujian hipotesis menggunakan analisis uji statistika non-paramterik Korelasi Peringkat Spearman. Hasil penelitian bahwa : (1) persepsi petani terhadap Program Upsus Pajale termasuk dalam katagori baik. (2) faktor-faktor terkait dengan pesepsi petani jagung terhadap program Upsus Pajale adalah: (X1) pengetahuan petani, dan (X3) interaksi sosial petani jagung, sedangkan (X2) lama petani berusahatani jagung tidak mempunyai hubungan yang nyata.