PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN PEMASARAN PRODUK BAGI USAHA RUMAH TANGGA SUSU SAPI PERAH - Natalia Lily Babulu; Marce Sherly Kase; Desmon Redikson Manane (Universitas Padjadjaran, 2022)
Pelatihan Pembukuan Sederhana dan Pemasaran Produk bagi Usaha Rumah Tangga Susu Sapi Perah di Desa Mandeu Kecamatan Raimanuk,Kabupaten Belu-NTT. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini akan difokuskan pada usaha rumah tangga. Salah satu usaha rumah tanggan memiliki 8 ekor ternak sapi perah yang terdiri dari 3 ekor jantan dan 5 ekor betina. Berdasarkan pengamatan penulis, industri usaha rumahan ini memiliki banyak keterbatasan, antara lain sebagai berikut : Pembukuan yang dilakukan belum sesuai dengan standar pembukuan yang benar dan Pemasaran hasil produksi susu sapi belum dilakukan secara optimal. Tujuan dari pada pengabdian pada masyarakat ini adalah memahami tata cara pembukuan yang baik bagi pelaku usaha rumahan susu sapi dan memperluas lagi pemasaran susu sapi di setiap daerah dan memperbaiki kemasan yang ada.Hasil yang didapatkan peserta dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain dapat membantu tercapaianya kesadaran bagi pelaku usaha rumah tangga akan pentingnya pembukuan sederhana dan pemasaran produk usaha rumah tangga susu sapi perah.