PELATIHAN HIDROPONIK DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADA PEMUDA MUHAMMADIYAH KELURAHAN KASSI-KASSI KECAMATAN RAPPOCINI KOTA MAKASSAR - Arniati Arniati; Muryani Arsal; Warda Warda; Asdar Asdar; Nasrullah Nasrullah; Masrullah Masrullah (Universitas Padjadjaran, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan kemampuan pemuda Muhammadiyah dalam mengembangkan pertanian melalui hidroponik sayuran sederhana sehingga menghasilkan sayuran yang sehat dan meningkatkan perekonomian dalam kebutuhan sehari-hari. Metode pelaksanaan yaitu sosialisasi, pelatihan, praktek dan pendampingan dengan mitra pemuda Muhammadiyah RT. 2/RW. 14 Kelurahan Kassi-Kassi Kecamatan Rappocini sebanyak 8 orang. Hasil yang dicapai yaitu terbentuknya aktifitas bertanam hidroponik yang memanfaatkan lahan sempit, pahamnya bertanam sayuran dengan teknik hidroponik, pahamnya manajemen pemasaran, meningkatnya pengetahuan bertanam dengan teknik hidroponik yang baik, meningkatnya kesejahteraan masyarakat di masa pandemi covid 19. Tindak lanjut dari kegiatan ini dilakukan melalui kegiatan pembuatan hidroponik sederhana dengan lebih banyak yang disesuaikan dengan kemajuan IPTEKS dan desain yang lebih menarik dan pemuda Muhammadiyah menjadi lebih semangat dalam belajar dan berpikir kreatif.