PENGENALAN TEKNOLOGI KOMPUTER BAGI WARGA NELAYAN DI PULAU PASARAN BANDAR LAMPUNG - Ochi Marshella Febriani; Suhendro Yusuf Irianto; Dona Yuliawati (Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAK. PULAU PASARAN terkenal dengan hasil panen laut seperti ikan teri asin. PULAU PASARAN merupakan daerah yang mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan dan buruh pengolah ikan teri. Selama ini pengolahan dan pemasaran yang dilakukan di pulau pasaran hanya mengandalkan pasar di sekitar pulau serta koperasi Pulau Pasaran, akan tetapi pemasaran produk menggunakan online sistem ini sangat dimungkinkan mengingat fasilitas internet Kawasan sentra pengolahan ikan yang terletak di Kecamatan Teluk Betung Barat Kota Bandar Lampung ini rencananya akan dikembangkan sebagai kawasan metropolitan melalui program Kementerian Komunikasi dan Informasi ( kemenkominfo ) Bandar Lampung, Kemenkominfo bekerjasama dengan masyarakat dan koperasi setempat. Berkaitan dengan rencana tersebut maka Kemenkominfo didukung oleh Telkomsel Bandar Lampung telah mengoptimalkan fasilitas Teknologi Informasi termasuk optimalisasi akses internet di kawasan tersebut dan pemanfaatan Teknologi Komputer dan web untuk media pemasaran hasil pertanian. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan di bidang TI, khususnya pengenalan Komputer dan WEB, kepada masyarakat nelayan Pulau Pasaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan pelatihan, di mana melatihan dilakukan dengan praktek sebanyak 90% dan teori 10%. Sehingga dapat memberikan solusi dalam hal pengenalan TI dan peran penting TI khususnya Pelatihan penggunaan web serta pembuatan laporan dengan menggunakan ms.office. Kegiatan pengabdian ini dapat membantu meningkatkan pengetahuan dari masyarakat Pulau Pasaran.