OPTIMALISASI PENJUALAN BAHAN PANGAN OLEH PETANI DAN UMKM DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI DIGITAL - Rafan Darodjat; Fatmi Utarie (Universitas Padjadjaran, 2022)
Berkembangnya teknologi menjadikan pola kehidupan masyarakat berubah, penjualan bahan pangan memasuki era baru yang dilakukan secara online. Hal ini tentunya menjadi tantangan bagi petani dan UMKM untuk mengoptimalkan penjualan dengan memanfaatkan platform di smartphone dan komputer. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2021 sampai dengan 10 Agustus 2021 adalah untuk meningkatkan kewirausahaan petani dan UMKM melalui teknologi digital supaya dapat menjual produk pertaniannya secara mandiri. Metode Pendekatan terhadap pengabdian ini melalui kombinasi 2 (dua) metode, yaitu sebagai berikut: (1) Substitusi Ipteks dan pendidikan masyarakat dengan in-house training. Hasil pengabdian, yaitu pengoptimalan penjualan bahan pangan dengan memanfaatkan platform: situs, jejaring sosial, lokapasar, dan aplikasi pesan. Untuk penggunaan platform yang tepat dilakukan pemetaan berdasarkan klasifikasi kuantitas penjual dan memilih aplikasi yang tingkat penggunanya besar.