Simulasi Optimasi Antrian Truk Pada Proses Loading Sembako Gudang PT.XYZ - Rahmad Inca Liperda; Pramesti Adwinda Dianisa; Aulia Izzatunnisa; Fera Dianita Utami; Marlene Hibatullah (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Gudang memiliki peranan penting bagi perusahaan, tak terkecuali PT. XYZ yang berlokasi di Jakarta Utara. Salah satu kegiatan operasional yang dilakukan di gudang PT. XYZ adalah proses loading sembako ke truk angkut. Namun, waktu yang dibutuhkan oleh setiap truk angkut untuk melakukan proses loading sembako dapat mempengaruhi jumlah truk angkut yang menunggu untuk dilayani. Penelitian ini bertujuan untuk meminimasi waktu truk angkut pada proses loading sembako di gudang PT. XYZ menggunakan metode simulasi optimasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa jumlah truk angkut yang dapat dilayani dapat ditingkatkan dengan menambah jumlah dock door. Berdasarkan percobaan simulasi optimasi, penelitian ini mengusulkan 32 dock door untuk melayani kegiatan loading sembako di gudang PT. XYZ yang dapat mengurangi waktu rata-rata pelayanan truk Fuso dan truk CDD masing-masing sebesar 76.3 menit dan 73.45 menit. Selain itu, utilitas di parking line 1 dapat berkurang hingga 9.2 % dan 48.39 % di parking line 2.