Usulan Redesign Fasilitas Kerja untuk Meminimalisasi Musculosceletal Disorders (MSDs) dengan Pendekatan Ergonomi - Nurjamilah Nasution; Meri Andriani; Heri Irawan (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
PT. Bumi Sama Ganda merupakan perusahaan manufaktur dibidang pengolahan kelapa sawit menajdi CPO (Crude Palm Oil). Masalah yang dihadapi yaitu operator mengalami keluhan pada otot skeletal yang disebut dengan keluhan Musculosceletal Disorders (MSDs). Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi keluhan operator produksi. Metode penelitian adalah Standard Nordic Questionnaire (SNQ) yang digunakan untuk mengidentifikasi keluhan operator produksi. Hasil dan Pembahasan, Persentasi keluhan operator produksi adalah keluhan pada pinggang (100%), kaki kiri (62,5%), kaki kanan (62,5%), punggung (50%), lengan atas kanan (50%), siku kiri (50%), siku kanan (50%), leher (37,5%), lengan atas kiri (37,5%), tangan kiri (25%), tangan kanan (25%), lutut kiri (25%), lutut kanan (25%), tengkuk (12,5%), bahu kiri (12,5%), pinggul (12,5%), pergelangan tangan kiri (12,5%), pergelangan tangan kanan (12,5%), betis kiri (12,5%) dan betis kanan (12,5%). Keluhan operator stasiun sortasi terdapat 20 titik keluhan dengan persentase tertinggi adalah pada otot skeletal pinggang.